Ingredienti
Per il Lievito o Pasta Madre:
200 gr farina 00
90 gr acqua
2 cucchiai yogurt bianco
Per il Rinfresco:
100 gr pasta madre
100 gr farina 00
50 gr acqua tiepida
Per il Lievito o Pasta Madre:
200 gr farina 00
90 gr acqua
2 cucchiai yogurt bianco
Per il Rinfresco:
100 gr pasta madre
100 gr farina 00
50 gr acqua tiepida
Preparazione
Mettiamo la farina a fontana,al centro lo yogurt e l'acqua ed impastiamo fino ad ottenere un panetto liscio e omogeneo,prendiamo un barattolo di vetro o ceramica e mettiamo dentro il panetto,mettiamo sopra il tappo (o un piattino) senza pero' avvitarlo e lo mettiamo a fermentare (quindi a riposare) dentro al forno mettendogli vicino frutta tagliata o bucce che inquineranno l'aria e' aiuteranno la fermentazione,io ho usato una mela.
Passate le 48 ore la vostra pasta madre dovrebbe essere cresciuta e vedrete la formazione di alveoli,ovvero delle bolle d'aria,questo vuol dire che tutto e' andato bene,se cio' non dovesse avvenire potete comunque provare a fare il rpimo rinfresco sperando che si attivi la fermentazione oppure se dopo questo non succede niente ricominciate da capo,non disperate ci vuole pazienza e costanza e comunque i fattori ambientali influiscono molto se lo fate in un ambiente dove gia' avete panificato questo vi aiutera' poi usate tanta frutta e bucce,come ho detto sopra questo sara' importante.
Partiamo con il primo rinfresco: pasta madre,farina e acqua con un rapporto 100,100,50 questo per non ritrovarvi sommersi da pasta madre perche' ne esce fuori davvero tanta certo poi dipende da quanto uso ne farete. Fate il rinfresco pesando la pasta,unendo l'acqua sciogliete leggermente il lievito ed unite la farina impastate e posate dentro il vasetto di vetro che potete chiudere. A questo punto potete o conservarla in frigo e rinfrescarla 1 volta a settimana,uscendola dal frigo 3 ore prima oppure tenerla fuori e rinfrescarla ogni 2 giorni a voi la scelta. Prima di usarla per panificare consiglio di rinfrescarla almeno per 5 volte.
Alla prossima!!!
Passate le 48 ore la vostra pasta madre dovrebbe essere cresciuta e vedrete la formazione di alveoli,ovvero delle bolle d'aria,questo vuol dire che tutto e' andato bene,se cio' non dovesse avvenire potete comunque provare a fare il rpimo rinfresco sperando che si attivi la fermentazione oppure se dopo questo non succede niente ricominciate da capo,non disperate ci vuole pazienza e costanza e comunque i fattori ambientali influiscono molto se lo fate in un ambiente dove gia' avete panificato questo vi aiutera' poi usate tanta frutta e bucce,come ho detto sopra questo sara' importante.
Partiamo con il primo rinfresco: pasta madre,farina e acqua con un rapporto 100,100,50 questo per non ritrovarvi sommersi da pasta madre perche' ne esce fuori davvero tanta certo poi dipende da quanto uso ne farete. Fate il rinfresco pesando la pasta,unendo l'acqua sciogliete leggermente il lievito ed unite la farina impastate e posate dentro il vasetto di vetro che potete chiudere. A questo punto potete o conservarla in frigo e rinfrescarla 1 volta a settimana,uscendola dal frigo 3 ore prima oppure tenerla fuori e rinfrescarla ogni 2 giorni a voi la scelta. Prima di usarla per panificare consiglio di rinfrescarla almeno per 5 volte.
Alla prossima!!!
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