1 vasetto di yogurt intero bianco (tipo kyr molto denso)
Attrezzatura:
pentola in acciaio grande
vasetti di vetro 6/7 con tappi
coperta di lana o pile
Per prima cosa sterilizzate i vasetti di vetro con i tappi facendoli bollire in acqua per 15 minuti. Poi metteteli ad asciugare su di un canovaccio pulito.In una grande pentola di acciaio portate a fiamma molto bassa il latte a bollore,con una schiumarola privatelo della pellicola che si viene a formare e fatelo bollire per 15 minuti. Prendiamo una ciotola capiente e la riempiamo con acqua fredda,prendiamo la pentola con il latte e la immergiamo (copriamola con il coperchio o un piatto),aspettiamo che la temperatura scenda a 37° circa se non avete il termometro bastera' immergervi un dito,appena risulta tiepido possiamo passare al passo successivo. In una ciotola mettiamo lo yogurt e lo diluiamo con un po' di latte (filtrato con un colino),mescoliamo bene il tutto ed uniamo a filo il restante latte (sempre filtrandolo),amalgamiamo e versiamo il composto nei contenitori di vetro,asciutti e puliti,sigilliamo con i tappi li mettiamo sopra un vassoio li copriamo con pile o coperte di lana e li mettiamo dentro al forno spento ad una temperatura di 50° non apriamo il forno e non muoviamo niente fino all'indomani. Passate dalle 6 alle 8 ore se risulta ancora liquido,prendetene uno a controllate,lasciatelo fino a 12 ore poi passatelo in frigo una notte. Per una buona riuscita importante e' lo starter (cioe' lo yogurt) che andate a utilizzare di partenza,cercatene uno molto denso e cremoso,ne esistono diversi in commercio,il latte meglio se intero. Se non vi riesce al primo colpo non demordete,io fino a che ho trovato la marca giusta ho provato varie volte,poi anche l'ambiente dove lavoriamo fa' tanto,se vi rimane liquido non buttatelo usatelo al posto del latte che vi richiedera' la ricetta,così non verra' sprecato. Dura 15 giorni in frigo,dopo rifatelo utilizzando come starter il vostro stesso yogurt.
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